O que são as parasitoses?

São infecções do trato digestório causadas por vermes e outros microrganismos e estão relacionadas às condições de higiene, saneamento básico, escolaridade e tipo de habitação de uma comunidade.

Fique atento aos sintomas mais frequentes:

• Náuseas
• Alteração do apetite
• Diarreia

• Dores abdominais
• Cansaço e dor nas pernas
• Coceira no ânus

Formas de Transmissão






Consumo de alimentos crus ou mal lavados



Contato direto da pele com solo contaminado



Ingestão de água não tratada ou não filtrada



Brinquedos de uso coletivo contaminados



Piscinas, lagoas e lagos contaminados



Mãos contaminadas em contato com a boca

Como prevenir?



Além das medidas de saneamento básico, que competem aos órgãos governamentais, é possível realizar atividades no dia a dia que auxiliem na prevenção das parasitoses:

1. Cuidado Pessoal

Lavar as mãos cuidadosamente após o uso do banheiro e antes de preparar e comer os alimentos.

Lavar bem as frutas, legumes e verduras, de preferência com água clorada ou filtrada.

Evitar comer carne de porco crua ou mal passada.

Evitar andar descalço.

2. Cuidado Doméstico

Guardar o lixo em local limpo e tampado.

Limpar o jardim e quintal regularmente.

Lavar bem os itens de louça da cozinha, de preferência com água clorada ou tratada.

Limpar bem os brinquedos das crianças.

O Tratamento




O tratamento deve ser feito sempre com orientação médica. O Ministério da Saúde orienta o tratamento periódico em pacientes mais propensos a adquirirem parasitas, como por exemplo as crianças em período escolar (entre 5 e 14 anos de idade) e gestantes.

O objetivo do tratamento é eliminar os parasitas já existentes no organismo, com o uso de medicamentos específicos, evitando a transmissão a outros indivíduos.

A principal especialidade médica envolvida com o diagnóstico, prevenção e tratamento das parasitoses, é a Gastroenterologia. Consulte o seu médico para a garantia da medicação correta para o seu tratamento.